Экспертное мнение

Михаил БОГОМОЛОВ, диабетолог, врач-эндокринолог, президент Российской Диабетической Ассоциации:

Вопрос излечения инсулинозависимого сахарного диабета 1 типа волнует умы многих уже не первый десяток лет. С 1996 года, когда Российская Диабетическая Ассоциация объявила своей миссией излечение человека с сахарным диабетом, в сознании врачей, диабетологов, ученых, самих пациентов прошли прогрессивные изменения. Международная диабетическая федерация (IDF) признала возможной первичную профилактику сахарного диабета 2 типа путем изменения образа жизни для борьбы с ожирением, путем активизации физического движения и снижения потребления избыточных калорий. Удалось показать, что на первых этапах развития диабет 2 типа обратим у мотивированных и сознательных пациентов, способных в повседневном сотрудничестве с врачом даже уйти от первоначально назначенных сахароснижающих таблеток.

Значительно проблематичнее обстоят дела с излечением сахарного диабета 1 типа. В отдельных случаях уже удается получать ремиссии с отсрочкой назначения инсулина до 7 лет, но остановить механизм аутоиммунного разрушения собственным организмом клеток, производящих инсулин, пока не удалось. Внушают большие надежды исследования роли С-пептида, белка, выделяющегося вместе с инсулином и в равных с ним количествах и предотвращающего развитие микрососудистых осложнений. Проверяется гипотеза о том, что предшественник инсулина про-инсулин способствует увеличению массы В-клеток.

РДА считает, что диабет 1 типа можно излечить биотехнологическими методами, остановив аутоиммунный конфликт, разрушающий собственные В-клетки. Для этого необходимо финансирование исследований, проводящихся одновременно во многих научных и медицинских центрах. Недавно Шведское агентство медицинских продуктов одобрило исследование вакцины от диабета на детях, имеющих высокий риск полуения диабета 1 типа. Измеряя разные биомаркеры в образцах крови, возможно определить на ранних стадиях, находятся ли эти дети в процессе аутоиммунного заболевания, которое разрушает их клетки, производящие инсулин. Если вакцинация успешно помешает прогрессированию заболевания до того момента, когда слишком много производящих инсулин клеток будут разрушены, то заболевание будет предупреждено. Ребенок в таком случае избежит симптомов диабета и не станет зависимым от уколов инсулина для выживания, что в другом случае неизбежно. Но, повторюсь, пока это все это на стадии исследований.