Часто задаваемые вопросы

Какое влияние на почки оказывает заменитель сахара? Можно ли его применять на протяжении длительного периода или лучше делать перерывы? (Кристина)

Абсолютно безопасных для здоровья химических веществ не существует. Даже если вы за один раз съедите 1 кг соли или сахара, это существенно отразится на здоровье. Для характеристики безопасности веществ применяют показатель "предельно допустимая концентрация" (ПДК). ПДК показывает максимально возможное потребление веществ ежедневно в течение тридцати лет при котором не происходит изменений в организме человека. Для Сладиса ПДК составляет 1 г в сутки. Т.е. в сутки вы можете употреблять около 16 шт. сахарозаменителя без риска для здоровья в течение 70 лет. Однако, каждый организм имеет индивидуальные особенности в части выведения лекарств. Если у вас больные почки, то вещества задерживаются в организме, накапливаются. Подчеркнем, любые вещества – медикаменты, сахарозаменители, соли и т.п. Для того, чтобы исключить подобные явления, рекомендуется периодически менять виды сахарозаменителей.

Решила худеть, почти не употребляю сахар, но кофе и чай несладкие не люблю, поэтому перешла на сахарозаменитель. Хотела и мужа приобщить, но он ни в какую, говорит: от сахара – одни проблемы, а от сахарозаменителя – наверное, другие, только нам ничего о них неизвестно. Сахарозаменитель – это "химия"? (Мария Степанова)

В настоящее время в мире нет ни одного диетолога, не выступающего против слишком большого потребления сахара. Одновременно, многие специалисты предлагают употреблять больше натуральных продуктов. И здесь ни у кого не возникает возражений. Однако сахар, и особенно, сахар-рафинад не является натуральным продуктом. В эпоху развития химии даже поваренная соль содержит вспомогательные химические вещества, препятствующие комкованию и отсыреванию. Если говорить о сахаре, то для его производства используют свеклу, удобренную гербицидами и пестицидами, ее отбеливают: сернистым газом, используют синтетические поверхностно-активные вещества для кристаллизации, активированный уголь - для очистки, минералы - для фильтрации. Таким образом, в эпоху химии и технологии разницы между продуктами природными и синтетическими практически нет.

Есть только один критерий в пользу тех или других – их калорийность и безвредность. Подслащивающие вещества являются наиболее подробно изученным веществами в мире. Дело в том, что их принимают больные сахарным диабетом. За состоянием их непрерывно наблюдают врачи. И если бы в мире был зарегистрирован хотя бы один побочный случай отравления сахарозаменителями, то это моментально стало бы известно. По данным Евросоюза,  выбор в пользу подсластителей сделали 33 миллиона людей, и это так же является подтверждением их безопасности.

Что бы не говорили и не писали о сахарозаменителях - сахар полезнее. Разве не так? (Любовь Михайловна)

Если говорить о пользе тех или иных веществ, следует рассматривать побочные или неблагоприятные воздействия на организм. Таковые имеются у каждого вещества. Сахар не является совершенно безопасным продуктом. Его потребление, особенно чрезмерное, приводит к ощутимым последствиям: кариес; тучность, и, как следствие, страшные болезни – гипертония, сахарный диабет, сердечная недостаточность… Как сказал американский диетолог, профессор Карлхеинз Шмидт: "Если бы те же самые строгие стандарты безопасности, которые применяются к подсластителям, были бы применены к сахару, то его давно бы запретили для питания".

У меня врачи обнаружили повышение сахара в крови, рекомендовали снизить потребление сладкого. Дочь по совету знакомых купила мне вместо сахара баночку сахарозаменителя Сладис Элит. А я сама в магазине увидела, что обычный Сладис гораздо дешевле. Составы у них разные. Так какой из них лучше в моем случае? (Александра Ефремовна)

Все известные подсластители, условно, можно разделить на 3 поколения. Самый древний (1878 год) и, безусловно, самый проверенный сахаринат натрия. Второе поколение – цикламат натрия (1953) и аспартам (1980). Сукралоза (2004) - самый современный (третье поколение).

В данной классификации отсутствует стевиозид. Этот подсластитель является природным веществом, выделяемым из медовой травы – стевии. Этот подсластитель самый древний, ему более 1000 лет, т.к. он применялся в Парагвае и странах востока еще до нашей эры.

Вообще, совершенствование подсластителей шло по двум направлениям – увеличение коэффициента сладости и улучшение вкуса в сторону эталона – раствора сахарозы. Аспартам и сукралоза обладают наилучшим вкусом, идентичным сахару. Сахарин имеет существенный недостаток – металлический привкус и остаточное послевкусие, однако он в десятки и даже сотни раз дешевле аспартама и сукралозы.

Наиболее популярными подсластителями за рубежом сейчас являются стевиозид и сукралоза.

Вообще в развитых странах действует закон о техническом регулировании, в соответствии с которым несмотря на качество и безопасность продукты, присутствующие на рынке в течение 20 лет снимаются с производства. Дело не в том, что они стали вредными или плохими, а в том, что их присутствие на рынке тормозит внедрение новых технологий и прогресс в целом.

Свою основную функцию – подслащивание напитков и пищи, выполняет любой из перечисленных составов. Так что выбирайте любой, руководствуясь своими вкусовыми ощущениями и ценой.

Можно ли отравиться аспартамом? (GENADIJ)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изучает и собирает данные о случаях побочных действиях лекарств, пищевых добавок, сахарозаменителей. По данным ВОЗ, ни одного документально подтвержденного случая нарушения здоровья из-за применения аспартама или другого подсластителя нет. Если бы такие случаи были, то ВОЗ запретила бы использование этого вещества. Для Сладиса Люкс, основным веществом которого является аспартам, предельно допустимая концентрация составляет 116 шт. в сутки. 

Где-то слышала, что людям, не больным сахарным диабетом, заменитель сахара употреблять нельзя. Так ли это на самом деле? (Юлия)

В Европе 30 миллионов человек употребляют заменители сахара.  Все эти люди сделали свой выбор в пользу вкусного, но некалорийного питания добровольно и не собираются от него отказываться. Бесспорным примером безопасности сахарозаменителей являются больные сахарным диабетом. Эти люди пожизненно принимают сахарозаменители и подсластители. За их здоровьем ежемесячно следят врачи. Если бы случился хотя бы один случай токсического проявления сахарозаменителей, то это моментально стало бы известно всему врачебному сообществу, прессе, Всемирной организации здравоохранения. В отношении статей в Интернете о вреде подсластителей стоит обратить внимание на официальные сайты американской диабетической ассоциации (ADA), где сказано: единственным и безопасным способом получить сладкий вкус без потребности в инсулине является применение интенсивных подсластителей.

Даю Сладис детям 2-х и 3-х лет, употребляют, в среднем, по 6 таблеток в день. Не вредно ли это? (Марина)

Аспартам, сахарин, сукралоза, стевия разрешены для применения в детском питании – это заключение основано на официальных данным ВОЗ, ADA (Американской диабетической ассоциации), Роспотребнадзора. Однако считается, что не стоит детям в возрасте 2-х и 3-х лет принимать подсластители. Дело в том, что если нет диабета или аллергии, сахар и фруктоза являются ценным наиболее эффективным источником энергии, которой, кстати, в детском возрасте нужно много. Употребляйте больше фруктов. Это гарантирует поступление сахаров, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Вообще в мире существует единая концепция здорового питания – больше фруктов и овощей, меньше сахара и хлеба.

Может ли длительное употребление сахарозаменителя привести к раку или другим нежелательным последствиям? (Мария)

Повторимся, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изучает и собирает данные о случаях побочных действиях лекарств, пищевых добавок, сахарозаменителей. По данным ВОЗ, ни одного документально подтвержденного случая нарушения здоровья из-за применения аспартама или другого подсластителя нет.

На одном из сайтов я обнаружила что Е952 (подсластитель цикламат натрия) запрещен. А вы говорите, что он безопасен. Как же на самом деле? (Елена)

Цикламат был запрещен как пищевой компонент в 1969 году. Однако в 1982 году Комитет по оценке риска рака FDA (федеральное агентство по пищевым добавкам и лекарственным средствам, США) пересмотрел научные доказательства и вынес заключение, что цикламат не является канцерогеном. Это было вновь подтверждено в 1985 году Национальной Академией Наук США с заключением, что «наличие экспериментальных и эпидемиологических доказательств не подтверждает, что цикламат сам по себе является онкопровоцирующим веществом». Цикламат разрешен для применения более чем в 50 странах.

Сладис с аспартамом содержит фенилаланин - основную аминокислоту, которая легко может превращаться в тирозин. Нарушение ее метаболизма приводит к развитию фенилкетонурии, которая характеризуется аномально высоким содержанием фенилаланина в крови. Может ли употребление подсластителя иметь подобные побочные эффекты? (Andronalin)

Если говорить о процессе усваивания аспартама, то нужно отметить, что в организме аспартам преобразуется в аспарагиновую кислоту, метанол и фенилаланин. Эти компоненты находятся в огромных количествах в обычных продуктах: во фруктах, мясе, овощах и в молоке. Например, порция обезжиренного молока обеспечивает организм количеством фенилаланина в 6 раз большим, а томатный сок содержит в 6 раз больше метанола, чем в порции напитка со 100 % содержанием аспартама. Исследования на животных на предмет токсичности показали, что употребление разрешенного количества аспартама (3 мг/кг/в день), не вызывает никаких побочных эффектов.

Вот уже более 6 месяцев употребляю вместо сахара Сладис. Но недавно от знакомых услышала, что он портит зубную эмаль. Так ли это? (Valory)

Риск развития зубного кариеса не существует отдельно от таких факторов, как гигиена рта и содержание фтора. Развитие кариеса – многофакторный процесс, на его появление влияют потребление сахара, частота еды, частота чистки зубов, содержание фтора в воде, прямое действие фтора, применение фторированной пасты. В многочисленных научных публикациях установлено, что использование жвачки на основе ксилита и сорбита может уменьшить риск кариеса у детей; самый лучший эффект достигается жевательными резинками на основе ксилита. FDA (Федеральное агентство по пищевым добавкам и лекарственным средствам, США) подтвердило, что некоторые полиолы и интенсивные подсластители препятствуют кариесу. Объясняется это просто: для того, чтобы происходил рост микробов, им нужно питание. Остатки пищи и глюкозы служат питанием для микроорганизмов. Подсластители не содержат калорий и не могут перевариваться микроорганизмами, т.е. не поддерживают их рост, предотвращая кариес.

Я сижу на диете, мне нельзя сахар, муку, шоколад, крахмал, манку. Что я могу употреблять из вашей продукции? Спасибо. (Наталья)

Для подслащивания напитков и блюд можете выбрать любой из подсластителей Сладис, Сладис Люкс или Сладис Элит (последний на натуральной основе). Конфеты и шоколад можно заменить на карамель Насладись и Сладостея. Они не содержат сахара, в них значительно меньше калорий.

Изучала вопрос готовки сладких блюд без сахара и выяснила, что для этих целей есть жидкий сахарозаменитель. Почему вы его не производите? (Наталья)

Можете использовать таблетки Сладис или Сладис Элит, растворив их в горячей воде. Примерное соотношение, 1 таблетка=1 ложка сахара. Если на приготовление блюда требуется 100 г сахара, то нужно взять 10 таблеток Сладис, растворить их в 20-30 мл горячей воды. В ближайшем времени в линейке подсластителей появится Сладис Био – заменитель сахара в форме порошка. Его удобно использовать в кулинарии.

Содержаться ли в Сладисе углеводы и белки? (Яна)

В одной таблетке содержится: Сладис - 0 (углеводов нет), Сладис Люкс, Сладис Элит – 0,03 г углеводов (примерно как в крошке хлеба). В одной таблетке Сладис Люкс содержит 0,02 г белков (аспартам - это белок).

Существуют ли ограничения по норме потребления сахарозаменителей в сутки? (Илья Бондин)

Что касается нормы потребления, то она есть практически для всех продуктов, даже воды. Для сахарозаменителей установлена норма потребления, которая указывается на этикетке. В случае, например, сахарина она составляет 5 мг/кг массы тела человека при ежедневном потреблении в течении жизни. Взрослый может употреблять 0,35 г сахарина в сутки, что равносильно 50 таблеткам сахарозаменителя. Для Сладиса ПДК составляет 1 г в сутки. Т.е. в сутки вы можете употреблять около 16 шт. сахарозаменителя без риска для здоровья в течение 70 лет. Единственное, рекомендуется периодически менять сахарозаменитель.

Что такое фенилаланин и почему на упаковках Сладис Люкс написано «содержит источник ФЕНИЛАЛАНИНА»? (Виктор Николаевич)

Аспартам ( L-Аспартил-L-фенилаланин метил) в организме человека распадается на метанол и аминокислоты: аспарагин и фенилаланин, в огромных количествах присутствующие в продуктах питания (мясе и молоке).

Аспартам оказывает токсическое действие (как и на другие продукты питания) на организм людей, больных фенилкетонурией. Это заболевание - гомозиготная рецессивная врожденная ошибка генома человека, передающаяся наследственным путем. Подверженные этому заболеванию пациенты не могут переваривать фенилаланин из продуктов питания (мясо, молоко, фрукты). У людей с подобным отклонением (частотность составляет один случай на 10000 белого населения) чрезмерный прием этой аминокислоты может вызвать побочные эффекты. Всемирная организация здравоохранения и Минздрав России требуют, чтобы продукты, содержащие аспартам, имели на этикетке следующее уведомление: "фенилкетонурик: содержит фенилаланин".

Я жду ребенка, срок пока небольшой. Всегда пила чай с сахарозаменителями, а сейчас можно? На упаковках ничего о противопоказаниях при беременности не сказано… Надо ли его исключить? (Елена)

Лучше исключить употребление подсластителей и практически всех продуктов с пищевыми добавками. Хотя все подсластители проходят испытание тератогенности (воздействие на плод) на животных и побочных эффектов выявлено не было, однако ни одна компания, если она серьезная, не может рекомендовать применение подсластителей для беременных женщин и кормящих матерей.