Словарь терминов

Термин Определение
Тауматин

Тауматины (Е957) - смесь белков, обладающих сладким вкусом. Из 1 кг плодов получают 6 г белка со сладостью в 3000-4000 раз больше сладости сахарозы, энергетическая ценность 4 ккал/г. Устойчив к замораживанию, сушке и кислотной среде. При повышении температуры до 75 оС и рН 5 наступает денатурация белка и потери сладости, но остается эффект усиленного аромата . Тауматины синергируют с искусственными подсластителями, но пока не получили широкого распространения из-за замедленного восприятия сладкого вкуса, имеющего привкус лакрицы, недостаточной термоустойчивости и несовместимости с рядом продуктов. На основе тауматина фирма вырабатывают препарат талин со сладостью 3500, на базе которого благодаря высоким вкусовым качествам перспективно производство жевательной резинки, зубных паст и т.д.

Тест-полоска

Тест-полоска – неделимый элемент расходного материала, используемого при самоконтроле диабета для определения уровней в крови или в моче сахара (глюкозы), ацетона (кетонов) или иных веществ. Как правило, тест полоска состоит из пластиковой полимерной подложки, к которой прикреплён элемент, пропитанный химическими реактивами меняющими свой цвет в зависимости от концентрации вещества в анализируемом образце. Изменение окраски реактивной зоны анализируется путем сравнения на глаз с образцами цвета, соответствующего определенной концентрации или глюкометром-фотометром. Цена и качество тест-полоски являются определяющими факторами при выборе глюкометра для самоконтроля.