Словарь терминов

Термин Определение
Изомальтит (палатинит)

Изомальтит, или изомальт (палатинит) (Е953) - в чистом виде - белое кристаллическое вещество без запаха с примерно 5 % воды в кристаллах, с чистым сладким вкусом, малогигроскопичен. В зависимости от применения может быть получен в зернах разной крупности от гранулята до порошка. Получается из сахарозы путем ферментативной обработки её в изомальтулозу (палатинозу) с последующим каталитическим гидрированием. По своим вкусовым качествам изомальтит близок к сахарозе, но плохо всасывается стенками кишечного тракта и может быть использован при приготовлении диабетических продуктов. Он придает продуктам объем, обеспечивает требуемую структуру, среднюю сладость, поэтому используется при приготовлении шоколада, грильяжа, мягкой и твердой карамели, драже, мороженого, конфитюров и других пищевых продуктов, жевательной резинки, не вызывает кариеса зубов. Так как температура плавления изомальтита около 145°С, его можно использовать при термообработке и в экструзионных процессах, в том числе в фармацевтической промышленности.

Индекс массы тела

Индекс массы тела (ИМТ, кг/м2) – показатель, характеризующий отношение массы тела человека к его росту и к площади поверхности тела. ИМТ рассчитывается как дробь, в числителе которой находится масса тела человека, выраженная в килограммах, а в знаменателе рост человека, выраженный в метрах, возведенный в квадрат. Например, для человека ростом 1,72 м с весом 74 кг ИМТ будет равен 74 кг/ 1,72 х 1,72 м2 = 25,0135 кг/м2. Нормальным ИМТ считается показатель от 20 до 25; 25,1 – 30 – масса тела повышена; при ИМТ равном 30,1 и выше констатируют ожирение. При росте ИМТ выше нормы усиливается невосприимчивость к инсулину, вводимому извне. Еще более точным для диагностики является определение массы жировой ткани в теле человека, выраженное в процентах к весу тела.

Инсулин

Инсулин (1) – гормон, выделяемый в кровь специальными В – клетками поджелудочной железы, основной своей функцией имеющий снижение уровня сахара в крови путем введения его в печень, почки и с превращением его в животный крахмал, называемый гликогеном. Для инсулина насчитывают около трёх десятков различных функций. У каждого животного и у человека инсулин имеет специфическую для вида структуру.

Инсулин (2) – лекарство, фармацевтический препарат, получаемый в различных технологических процессах. Инсулины отличаются способом производства, происхождением сырья, степенью очистки от примесей, концентрацией, длительностью действия, способом фасовки в упаковки для разных способов применения и наличием специально добавляемых химических веществ.

Инсулинотерапия

Инсулинотерапия – метод лечения, основанный на индивидуализации применения препаратов инсулина. В широком смысле слова инсулинотерапию можно рассматривать как систему социально-медикопсихологических отношений врача, пациента и общества в целом, особенно если рассматривать самоконтроль в качестве компонента инсулинотерапии.