Словарь терминов

Термин Определение
Галактоза

Галактоза (гексоза) - один из простых сахаров. Отличается от глюкозы пространственным расположением водородной и гидроксильной групп у 4-го углеродного атома. Содержится в животных и растительных организмах, в том числе в некоторых микроорганизмах. Входит в состав молочного сахара. При окислении образует галактоновую, галактуроновую и слизевую кислоты.

Гипергликемия

Гипергликемия – значение уровня глюкозы в крови выше нормального: натощак – выше 5,5 ммоль/л и через 2 часа после еды выше 7,0 ммоль/л. Хроническая гипергликемия –основной симптом сахарного диабета.

Гипогликемия

Гипогликемия - значение уровня гликемии ниже нормального (нормогликемии): для взрослого человека и детей старше 1 года натощак – ниже 3,3 ммоль/л и через 2 часа после еды подъем гликемии ниже 2,0 ммоль/л от исходного уровня перед едой. Подъем на 2 ммоль/л после еды не является официальной нормой, но определяется соображениями медицинской практики. Отличают также ложную гипогликемию, при которой имеются субъективные ощущения гипогликемии при нормогликемии или даже гипергликемии.

Гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс (ГИ) – характеристика пищевого продукта, обычно выраженная в процентах (%) и указывающая насколько высоко в % поднимется сахар крови после употребления данного продукта по отношению к стандартному продукту, служащему продуктом сравнения. Продуктом сравнения обычно служит белый несдобный хлеб для людей с диабетом или реже порошок глюкозы для здоровых людей. ГИ для продукта сравнения принимается за 100 %. ГИ для сравниваемых продуктов может быть как ниже, так и выше 100 %. ГИ для воды равен 0 %.

Гликемия

Гликемия – значение уровня глюкозы в крови. Нормальной гликемией (нормогликемией) считаются уровни здорового человека натощак 3,3 – 5,5 ммоль/л и до 7,0 ммоль/л после еды.

Гликозиды

Гликозиды — органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного остатка и неуглеводного фрагмента. В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков. Преимущественно кристаллические, реже аморфные вещества, хорошо растворимые в воде и спирте. Гликозиды представляют собой обширную группу органических веществ, встречающихся в растительном (реже в животном) мире и/или получаемых синтетическим путем. Свое название гликозиды получили от греческих слов glykys — сладкий и eidos — вид, поскольку они при гидролизе распадаются на сахаристую и несахаристую компоненты. Чаще всего гликозиды встречаются в листьях и цветах растений, реже в других органах. В их состав входят углерод, водород, кислород, реже азот (амигдалин) и только некоторые содержат серу.

Глициризин

В солодковом (лакричном) корне содержится глициризин (глицеризиновая кислота) - в чистом виде бесцветное кристаллическое вещество, практически не растворимое в холодной воде, но растворимое в кипящей воде и этиловом спирте. Глициризин в 50-100 раз слаще сахарозы, но не имеет ярко выраженного сладкого вкуса, обладает специфическим привкусом и запахом, что ограничивает его применение. В присутствии сахарозы обладает синергическим эффектом. В связи с тем, что выделение в чистом виде глициризина из солодкового корня связано с определенными трудностями и степень выделения составляет не более 30-40 %, из солодкового корня получают экстракты, применяемые при производстве сигарет, табака, в кондитерской промышленности.

Глюкоза

Глюкоза (от греческого glykys - сладкий), эмпирическая формула С6Н12О6, молекулярная масса 180,16 . Глюкозу называют еще виноградный сахар, так как именно в винограде она содержится в значительном количестве в свободном виде, а также в других плодах и ягодах, входит в состав пчелиного меда. В природе глюкоза встречается в составе сложных высокомолекулярных соединений, таких, как крахмал, клетчатка и др. Наряду с фруктозой глюкоза является составной частью сахарозы. Сладость глюкозы 0,74. Чистая глюкоза представляет собой белый мелкокристаллический порошок сладкого вкуса, хорошо растворимый в воде, температура плавления 146 оС. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, брожения, гликолиза), является исходным продуктом биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови поддерживается путем синтеза и распада гликогена. Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизу с целью получения энергии в виде АТФ (Аденозинтрифосфа́т — нуклеотид, играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах). Многие отличные от глюкозы источники энергии могут быть непосредственно конвертированы в печени в глюкозу — например, молочная кислота, многие свободные жирные кислоты и глицерин, или свободные аминокислоты. Процесс образования глюкозы в печени из других соединений называется глюконеогенезом. Из гликогена путем простого расщепления опять-таки легко производится глюкоза. В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека и многих других животных существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена. Глюкоза применяется не только в качестве заменителя сахара, но и как улучшитель вкуса и товарного вида пищевых продуктов. В кондитерской промышленности глюкозу употребляют для изготовления мягких конфет, пралине, десертных сортов шоколада, вафель, тортов, диетических и других изделий. Так как глюкоза не маскирует аромата и вкуса, она широко используется при производстве фруктовых консервов, замороженных фруктов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков. Применение глюкозы в хлебопечении улучшает условия брожения, способствует образованию красивой золотисто-коричневой корки, равномерной пористости и хорошего вкуса. Кристаллическую глюкозу целесообразно использовать для питания больных, раненых, выздоравливающих и людей, работающих с большими перегрузками. Глюкоза медицинская применяется в различных препаратах, в том числе для производства витамина С, антибиотиков, для внутривенных вливаний. Глюкоза техническая представляет собой твердые куски неопределенной формы темно-коричневого цвета, находит применение в качестве восстановителя в кожевенном производстве, в текстильном при производстве вискозы, в качестве питательной среды при выращивании различных видов микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности. Наиболее современный способ получения глюкозы - ферментативный гидролиз крахмала и крахмалсодержащего сырья. В результате получается пищевая порошкообразная, кусковая или гранулированная глюкоза, а также медицинская глюкоза. В последние десятилетия большое распространение получило производство глюкозно-фруктозных сиропов (ГФС). Получаемая при этом глюкоза частично превращается затем во фруктозу, при этом может достигаться разное соотношение глюкозы и фруктозы. Теоретически первоначальный выход глюкозы составляет 97 частей на 100 частей крахмала. Техническую глюкозу вырабатывают в небольших количествах кислотным гидролизом низкокачественного картофельного, кукурузного или другого зернового крахмала, предназначенного для технических целей. Пищевая глюкоза, полученная путем гидролиза крахмала с применением серной кислоты, обладает сладким вкусом с едва заметным привкусом горечи, при гидролизе с применением соляной кислоты глюкоза приобретает слегка солоноватый вкус. Такая глюкоза при хранении в сыром месте может заплесневеть, а в сухом - высохнуть до содержания влаги 9-10 %. Пищевую глюкозу улучшенного качества можно получить, применяя при гидролизе щавелевую кислоту. Глюкозу получают также одновременно с фруктозой путем гидролиза сахарозы.

Глюкометр

Глюкометр – устройство или прибор для измерения гликемии (сахара в крови), чаще работающее с использованием расходных материалов. Слово «глюкометр» - запатентованное коммерческое название товара фирмы «Байер», которое стали так широко использовать, что оно стало нарицательным и активно используется другими фирмами и пациентами. Наиболее распространены глюкометры, работающие на основе фотометрии с использованием тест-полосок или на основе электрохимического метода с использованием тест-электродов. Менее распространены неинвазивные глюкометры, определяющие сахар в крови через неповрежденную кожу без прокалывания пальца.