Словарь терминов

Термин Определение
Ацесульфам К

Ацесульфам К - неусваиваемый некалорийный подсластитель со степенью сладости 200, впервые был получен в 70-е годы, но одобрен для применения в пищевой промышленности в 1988 году. В чистом виде - белый кристаллический порошок, термически и химически устойчив, хорошо растворим в воде (до 270 г/л), с ростом концентрации скорость увеличения сладости раствора снижается, обладает быстропроявляющимся сладким вкусом, не вызывает кариеса зубов, при комнатной температуре может храниться до 6-8 лет, обладает высокой устойчивостью при рН от 3 до 7, не гигроскопичен, при высоких концентрациях появляется горьковатый привкус. В качестве подсластителя пищевых продуктов ацесульфам используют, как правило, в сочетании с другими подсластителями, прежде всего, с аспартамом, а также с углеводами (сахарозой, фруктозой), которые добавляют для лучшей коррекции вкуса. Высокая степень синергизма в присутствии ацесульфама К позволяет снизить количество применяемых подсластителей до 40 %.

Наиболее важной отраслью применения ацесульфама является производство безалкогольных напитков, где его использование в сочетании, в частности, с аспартамом дает значительный экономический эффект для производителей пищевой продукции. Важным аспектом является устойчивость ацесульфама к термическому воздействию, например, при пастеризации и стерилизации. Эксперименты показали, что даже при длительном хранении в условиях повышенной кислотности среды и при высоких температурах обеспечивается хорошая сохранность пищевых продуктов, полученных с применением этого подсластителя. Кроме прохладительных напитков, нектаров и концентратов, ацесульфам применяют при производстве растворимых («инстант») напитков, чая и кофе, молочных продуктов, кремов, десертов, мороженого, конфитюров, варенья, плодоовощных консервов, хлебобулочных изделий, конфет, сладостей, тортов. Ацесульфам используют при производстве жевательной резинки, при изготовлении лекарственных средств. Применяют ацесульфам и в качестве столового подсластителя, в частности, для больных сахарным диабтом, ибо даже самый заядлый сладкоежка с пищей и питьем не сможет принять более 3,8 мг ацесульфама на 1 кг массы тела в сутки, что существенно меньше рекомендуемых 15 мг.

В России Ацесульфам К разрешен к применению в качестве пищевой добавки для широкого ассортимента пищевых продуктов, однако следует отметить, что объем допуска этого подсластителя в разных странах различен, несмотря на многочисленные исследования, не выявившие отрицательного воздействия его приема на организм.